Приглашаем посетить сайт

Средние века (svr-lit.ru)

Социология: Энциклопедия (2003)
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА

В начало энциклопедии

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СТРУКТУРА - совокупность социальных групп, критерием выделения которых является распределение работников на основании их принадлежности к определенному виду деятельности (профессии), а также система взаимосвязей между этими группами.

П.С. базируется на профессиональном разделении труда, отражающем производственно-технологическую сторону и функциональное содержание труда.  В результате профессионального разделения труда идет процесс обособления профессий, а внутри них - выделение специальностей. П.С. находится во взаимосвязи с социальной структурой общества, поскольку профессиональное разделение труда  тесно связано с его общественным разделением. Поэтому П.С. часто рассматривается и в этом ракурсе - как социально-профессиональная структура. Профессиональное разделение труда  связано со всеми видами общественного разделения труда, в особенности с отраслевым и квалификационным. Отсюда тесная взаимосвязь П.С. с отраслевой структурой. Каждой отрасли экономики соответствует определенная группа профессий. Существуют профессии, общие для нескольких отраслей ("сквозные" профессии). Наряду с П.С. отраслей и сфер хозяйственной деятельности выделяют П.С. регионов (территорий) и отдельных предприятий.

П.С. является достаточно динамичной. С течением времени в обществе возникают новые профессии. Происходит постоянный рост их числа, а также числа специальностей и занятий. Несколько более медленными темпами протекает обратный процесс - естественный процесс отмирания устаревших профессий. Происходит сужение либо расширение профессиональных групп по числу работников, меняется место этих групп в иерархии профессий. Наиболее традиционными основаниями для классификации профессий могут служить: характер труда  (профессии преимущественно умственного и преимущественно физического труда; или ручного, механизированного и автоматизированного труда); сложность выполняемой работы, требующая определенного уровня квалификации работника (профессии высококвалифицированного, квалифицированного, малоквалифицированного и неквалифицированного труда); характер выполняемых функций (профессии вспомогательные, обслуживающие, основные). В основу классификаций видов деятельности (профессий) могут быть заложены разные основания (критерии) в зависимости от целей исследования. В Беларуси наиболее общей классификацией является Общегосударственный классификатор Республики Беларусь профессий рабочих и должностей служащих, утвержденный приказом Белстандарта от 30 декабря 1996. Исследования П.С. базируются на материалах переписей населения и профессионального состава рабочих (последняя всесоюзная перепись населения  в СССР состоялась в январе 1989; в Республике Беларусь перепись населения проводилась с 16 февраля 1999).

Отслеживание изменений, происходящих в П.С., является весьма важным для решения задач по прогнозированию развития отдельных отраслей, регионов, конкретных профессий; для разрешения проблем занятости и безработицы; для планирования подготовки и переподготовки кадров, исходя из потребностей экономики и социальной политики в сфере труда; для изучения процессов профессиональной мобильности; гендерных аспектов профессионализации; отношения индивидов к профессиям, их профессионального поведения; престижа профессии и т.д.

Социологические исследования П.С. относятся к области социологии профессий, близко связанной с социологией труда , а также экономической социологией .

О.Г. Лукашова

В начало энциклопедии